自然薯について:久保田農園 茨城県・茨城町産 やまいも 茨城の自然薯

茨城県茨城町の自然豊かな山里で育てた自然薯

【山芋】自然薯(じねんじょ)はヤマノイモ科ヤマノイモ属のつる性多年草。
古くは「薯蕷」と書いて「ヤマノイモ」と読んだとも言われています。

日本原産で、学名は「Dioscorea japonica」和名は「ヤマノイモ(山の芋)」。自然生(ジネンジョウ)、自然薯(ジネンジョ)、山芋(ヤマイモ)とも呼ばれています。

元々日本の山に自生したものが「山芋」と一般的に呼ばれ、それに対して「自然薯」は自然の自生していることから自然薯と呼ばれています。

自然薯の収穫は野生に自生したものを折らずに掘り出すのですが、掘り出す作業はとても難しく、繊細な作業となります。

自然薯の栽培は難しいと言われてましたが、現在では栽培法が確立され、自然薯畑で栽培収穫され年間を通して安定供給出来るようになりました。

自然薯の美味しい食べ方

1.自然薯のヒゲ根はコンロで焼きましょう。自然薯に生えているヒゲ根は焼くと簡単にとれます。
2.ヒゲ根が取れましたらタワシで軽く洗い水気を取ります。(くれぐれも皮は剥かないで下さい。自然薯の風味がなくなります。)
3.自然薯は皮ごとおろします。皮ごと直接すり鉢でおろすことにより自然薯の風味と非常に強い粘り気が出ます。
すり鉢が無い場合は同じく皮ごとおろし金で摺りおろします。(大根おろし器では目が粗いためおすすめしません)

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茨城県・茨城町の山里で育てた栄養満点の自然薯
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